Краткая история Церкви Назарянина

Джон Весли

Церковь Назарянина является протестантской евангельской церковью, которая проводит служение более чем в 151 странах мира. Протестантство, по сути, является движением возрождения. Одно такое движение евангельского возрождения возникло в Англии под руководством Джона Уэсли в начале 18 века.

Он проповедовал, что каждый:

  • Надеющийся на Христа одного к спасению, будет возрождён к новой жизни
  • Христианин может жить в постоянной и полной победе над грехом (полное освящение), и эти действия благодати есть Дар Божий.

В США в 1895 г. группа верующих объединилась и основала новую церковь — Церковь Назарянина. Их духовным лидером стал методистский пастор — Финеас Ф. Бризи. В это время Методистская церковь требовала от своих служителей обязательной лояльности. Бризи же проповедовал об учении полной святости. Совместно с его близким другом Др. Дж. П. Виднеем, бывшим президентом Университета Южной Калифорнии, он основал церковь для служения бедным людям.

Финеас Бризи

Др. Видней в день основания церкви объяснил, почему ее решили назвать именем Иисуса Назарянина:

«Слово Назарянин символизирует утомительное и смиренное служение Христа. Это имя было дано Ему в насмешку теми, кто ненавидел и презирал Его. Весь страдающий и отчаявшийся мир обращается к Иисусу, к Иисусу Назарянину, чтобы получить надежду».

В своём первом письменном объяснении Церковь Назарянина указывала, что «её служение направлено ко всем, кому жизненные битвы причинили боль и к каждому сердцу, которое жаждет очищения от греха».

С 1991 года Церковь Назарянина осуществляет служение в России и Украине, а также и в других Восточно-Европейских странах: Болгарии, Румынии и Албании. В этих странах целью Церкви Назарянина является проповедь Евангелия, создание новых церквей, духовное обновление и принятие обществом христианских ценностей и норм морали, здорового образа жизни, быта и труда, а также разработка и осуществление гуманитарных программ (материальных и духовных) для нуждающихся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *