День поклонения Триединому Богу!

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему». (Бытие 1:26)

Это одно из самых прекрасных утверждений о человеке в Библии. Мы созданы по образу Божьему. Мы отличаемся от всех других созданий, отделены от остального творения, и нам предназначено особое место. Это великая привилегия. Но что это значит? Что это говорит о нас и почему нам следует знать, что мы сотворены по образу Божьему? Мы не полностью сотворены по образу Бога, так как Бог это Дух, а мы люди обладающие физическими телами. Бог — божественное начало, а мы — нет, потому что мы люди. Каким же образом мы созданы по подобию Божьему?

Библия не объясняет точно, что значит быть сотворенным по образу Божьему. Однако ясно одно: образ Бога — это не то, чем мы владеем, но то, кем мы являемся. Мы, люди, — образ Бога на земле. Это предполагает несколько вещей. Мы сотворены таким образом, что мы можем знать о Боге, и если мы знаем о Нем, это значит, что Он может говорить к нам. Мы созданы со способностью знать, что Бог обращается к нам. Мы имеем возможность признавать, что Он обращается к нам. И если мы можем слышать, когда Бог говорит к нам, Он также ожидает от нас обращения к Нему. Тот, Кто свободно дает нам Свою бесконечную любовь и благодать, ждет от нас ответа.

То, что мы сотворены по образу Бога, предполагает, что все мы, всё человечество, сотворены с тем же достоинством, которое исходит от Бога. То есть, все мы равны, независимо от расы, пола, экономического или социального статуса, религии или любых других характеристик. Мы созданы, чтобы пребывать в отношениях с Богом и друг с другом. В наших отношениях друг с другом отображается природа Бога, а именно то, что Он — Бог соучастия и общения. Любить наших ближних, как самих себя, — это не повеление повиноваться Богу и выполнять нашу обязанность перед Ним. Через любовь к нашим ближним на этой земле проявляются образ и природа Бога.

То, что мы созданы по образу Бога, также накладывает на нас ответственность. Нам нужно заселять землю и управлять всем творением (Бытие 1:28). Бог поручил нам ответственное задание — заботиться об этом мире. Всё это Божье творение, но нам дана власть заботиться о нем. И в том, как мы это делаем, также должен проявляться образ Бога в нас. Наша забота и лидерство по отношению ко всему творению также должны отображать образ Бога. Нам нужно заботиться о справедливости, милости, борьбе с эксплуатацией и насилием и о благополучии всех людей и других созданий.

Не правда ли, этот призыв требует всё больше нашего внимания? Мы благодарны за то достоинство, с которым Бог сотворил нас, и за возможность знать Его как нашего Бога и Отца. Мы глубоко благодарны за Его бесконечную любовь, благодать и милость. Но как мы проявляем нашу благодарность за ту ответственность, которую Он нам дал? Насколько хорошо мы выполняем это важное задание? Может быть, нам нужно задать себе вопрос, действительно ли забота об этом мире что-то значит для нас? Или может быть, нас больше беспокоит наше собственное благополучие, чем, например, состояние окружающей среды? Мы не можем решить глобальные мировые проблемы. Но все же, если мы верим, что каждый из нас сотворен по образу Бога, это значит, что нам дана ответственность заботиться об этом мире по мере наших сил. Давайте будем прославлять Триединого Бога, создавшего нас по Своему образу и подобию, любя Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением, любя ближних, как самих себя, и заботясь о творении так, как этого ожидает от нас Бог!

: СНГ

Читайте также: