День поклонения: Дух Святой, обличи нас в грехе, неправедности и суде!

«И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанна 16:8)

Этот стих кажется не очень ободряющим, не так ли? Это первое, о чем я подумал когда впервые прочел его… Поэтому я решил изучить его поглубже. Эта фраза была произнесена во время разговора между Иисусом и Его дорогими друзьями, учениками. Этими словами Он не проклинал их, а утешал. Он с любовью говорил им о том, что Он скоро покинет их, но пошлет им Помощника, Духа Святого. Этот стих точно объясняет, что Помощник будет делать.

Святой Дух был послан, чтобы свидетельствовать об Иисусе. Это помогает нам понять слово «обличать» в значении «убеждать» в стихе 8. Сначала Святой Дух убедит мир, что он повинен в грехе неверия – в отказе принять Иисуса и Его откровение. Затем Он покажет миру его ложные стандарты праведности. Мир использует эти стандарты, чтобы обличить Иисуса к смерти на кресте, но Бог оправдает Его истинными стандартами праведности. Затем Святой Дух докажет неправоту тех, кто искажает истину об Иисусе. То есть, Святой Дух свидетельствует об Иисусе, объясняя нам истинное значение Его смерти, воскресения и возвышения. Помощник помогает нам по-настоящему знать Иисуса.

Сейчас вы, возможно, думаете: «Но я уже знаю Иисуса». Но Святой Дух помогает нам знать Иисуса без тех искажений, которыми пытается пичкать нас этот мир. Знаете ли вы Иисуса в полноте или только частично? Исполняем ли мы всё, что Он заповедал нам или только ту часть, которая комфортна для нашей жизни? Возможно, мы сделали из Его учения то, что социально приемлемо для этого мира. Стал ли Иисус для нас всего лишь человеком с длинными волосами, чистым лицом и белой одеждой, который с любовью утешает нас в Своих руках?

Павел писал: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его…» (Филиппийцам 3:10). В комментариях к Библии о Послании к Филиппийцам Дин Флемминг пишет: «… Павел сможет испытать силу воскресения Христова, только если Он желает разделить и Его горести…. Это как обратная сторона монеты. С одной стороны, мы не можем ожидать познания Христа в Его воскресении отдельно от Его страданий. С другой стороны, сила Божья делает возможным для нас переносить страдания за Христа». К сожалению, я боюсь, что многие из нас живут комфортной жизнью, не испытывая ни страданий, ни силы. Мы теряем невероятный опыт настоящего познания Иисуса и довольствуемся посредственной жизнью. Мы постимся сейчас, чтобы Бог помог нам выйти из нашей зоны комфорта, сделать один маленький шаг на пути к разделению Его страданий. Может быть, мы заодно испытаем и Его силу.

Иисус, помоги мне знать Тебя в силе Твоего воскресения и участвовать в Твоих страданиях. Святой Дух, будь моим Помощником. Аминь.

Джейми Химмельрайт — Миссионер — Западное Средиземноморье

: СНГ

Читайте также: