День поклонения: молитесь, чтобы Бог помог нам взирать на Него и помнить цель этого времени молитвы и поста

«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58:5)

Пост, воздержание от пищи, — это духовная дисциплина самоотречения, данная нам, чтобы помочь прийти в присутствие Божье и лучше услышать Его голос. Пост помогает нам приблизиться к Божьему престолу благодати с нашими нуждами и подчинить все, даже нашу такую основную потребность, как пища, Ему, полностью полагаясь на Его заботу. Пост помогает нам полностью отдать себя Богу, не позволяя ничему земному управлять нашей жизнью.

В Писании есть много разных видов и предназначений поста разной продолжительности. Вот несколько примеров предназначений поста в Писания:

  • Смирять себя перед Богом, исповедовать нашу нужду в Нем, позволяя Ему очищать нас для Его замыслов (2 Кор.7:14; Ездра 8:21; Луки 4:1-2; Деяния 13:2-3; Деяния 14:23).
  • Неотложная потребность в исполнении Божьих обещаний, победа над кознями Сатаны (Ездра 8:23; Неемия 1:4; Исаия 58:9а; Даниил 9:2-3).
  • Для освобождения других людей от зла, которое связывает их (1 Царств 1:7-18; Исаия 58; Марка 9:17-29 (некоторые стихи содержат «молитву и пост» в стихе 29).
  • Для лучшего понимания Божьей воли (Даниил 1:12-17; Даниил 10:3, 12, 14; Деяния 9:9).

Кроме разных предназначений Писание также дает четкие указания насчет мотивов поста. Примеры, указанные ниже, показывают, что мотив поста намного важнее для Бога, чем его вид, длительность или даже поститесь ли вы вообще. Мотивы:

  • Смирять себя ради Божьих целей (Исаия 58).
  • Позволять Богу управлять нашим постом – когда мы постимся, каким образом, как долго, для чего и т.д. (Исаия 58:5-7).
  • Не ради собственных целей или чтобы манипулировать Богом (Исаия 58:5).
  • Не ради добрых дел, не из традиции или просто потому, что в это церковное время в году обязательно надо поститься (Матфея 9:14-15/Луки 5:33-35; Луки 18:11-12).
  • Не для того, чтобы быть для кого-то примером посвященности или святости, но как личное дело между вами и Богом (Матфея 6:16-18; Луки 18:9-14).
  • Не ради диеты или похудения (Исаия 58:10-11).

Когда человек постится, он будет испытывать трудности и искушения, а также реакции организма на голод. Это духовная борьба. Облекитесь во всеоружие Божье, как в Ефесянам 6:10-18, и в дух хвалы и благодарности, как в Филиппийцам 4:4-7. Не все могут поститься всеми видами поста в определенное время, для кого-то это будет причиной проблем со здоровьем.

Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему. Когда мы постимся или воздерживаемся от чего-то еще ради того, чтобы прославлять Его с правильными мотивами, Он обещает слышать и благословлять нас (Исаия 58:8-12).

Хайди Баус — Координатор Миссионерской Организации Церкви Назарянина, Евразийский Регион

: СНГ

Читайте также: